Hosting & Domain Services

Flush Dns

Seringkali kalo kita membeli hosting dan domain, permasalahan yang muncul adalah website yang dipanggil dengan nama domain tidak muncul di layar monitor, kenapa bisa begitu? …karena setiap nama domain membutuhkan update name server yg berhubungan dengan dns (domain name server).

dan yang harus kita lakukan adalah melakukan flush dns, wah tambah bingung lagi ney…ok saya coba menjelaskan apa pengertian dan fungsi dari Flush DNS :

Flush DNS berfungsi untuk melakukan restart pada komputer yang sedang kita gunakan untuk dapat menyesuaikan informasi perubahan yang terjadi pada suatu Domain name server yang menuju ke ns server hosting, untuk merestart data perubahan isi website meskipun kita telah berulang kali meresfresh browser yang kita gunakan.

Pergantian DNS dilakukan misalnya :
1.Suatu nama domain yang telah expired sehingga DNS domain telah menggunakan name server default dari registrant tempat mendaftar nama domain dan saat telah dilakukan renewal domain biasanya membutuhkan waktu sekitar 24 jam agar dns domain tersebut resolved. Bila lebih dari max 24 jam belum resolved juga, sehingga website masih terlihat data yang lama maka sebaiknya anda melakukan flush DNS pada komputer anda.

2. Jika anda membeli nama domain baru dan hosting baru, seringkali memerlukan Waktu yang disebut “Propagation Period”, apa itu propagation period? masa untuk nama domain baru beradaptasi dengan name server hostingnya, biasanya masa propagation period itu membutuhkan waktu 1×72 jam untuk dapat mengunakan / mengakses website / cpanel dengan mengunakan nama domain, tapi tenang aja di Domain di Livihost.com langsung dibawah uk2 group, dan gak memerlukan waktu propagation period segitu lama, biasanya 1×5 jam udah resolved , bahkan baru create selesai udah bisa langsung mengakses cpanel dengan nama domain dalam hitungan menit.

Jadi intinya dengan melakukan Flush DNS, otomatis akan menghapus data-data yang masih tersimpan pada cache sehingga akses suatu website akan muncul dengan data terbaru/up to date bukan data yang tersimpan pada cache.

Untuk Melakukan Flush Dns, mudah kok untuk pemakai windows XP/ Windows 7 masuk ke CMD :
1. run program / search program
2. ketik cmd
3. setelah keluar jendela under dos, ketik:
4. net stop
5. enter, kemudian ketik dibawah ini, lalu enter
6. ipconfig /flushdns

Catatan: jika dns belum resolved, dan anda diuber waktu dateline untuk mengupload / menginstall script, dapat mengakses langsung via ip address, untuk akses via ip address bisa langsung digunakan dengan mengunakan ip sebagai penganti nama domain, misal :http://74.53.233.12/cpanel .

Semoga bermanfaat!

Why Us? Since 2007

Hosting Jaminan Uptime

Kami menyediakan jaminan server uptime untuk hosting anda Check Uptime here


Tutorial Lengkap

Kami menyediakan tutorial Lengkap yg berhubungan dengan hosting dan domain Click Here ( English Version)


Layanan 24 Jam

Kami menyediakan Layanan Support Via Yahoo Messanger, Support panel

Member Area
Email:
Password:


Remember Me

Uptime Server Monitor

Server Livihost.com

Check is site up - Website monitoring service Host-tracker.com

Server1 Livihost.com

Website uptime statistics - monitoring service Host-tracker.com
SALES SUPPORT

0817-0907791 / 0813-2641-3476

Live Help
Memerlukan Website ?