Domain name lookup form

Flush Dns

Seringkali kalo kita membeli hosting dan domain, permasalahan yang muncul adalah website yang dipanggil dengan nama domain tidak muncul di layar monitor, kenapa bisa begitu? …karena setiap nama domain membutuhkan update name server yg berhubungan dengan dns (domain name server).

dan yang harus kita lakukan adalah melakukan flush dns, wah tambah bingung lagi ney…ok saya coba menjelaskan apa pengertian dan fungsi dari Flush DNS :

Flush DNS berfungsi untuk melakukan restart pada komputer yang sedang kita gunakan untuk dapat menyesuaikan informasi perubahan yang terjadi pada suatu Domain name server yang menuju ke ns server hosting, untuk merestart data perubahan isi website meskipun kita telah berulang kali meresfresh browser yang kita gunakan.

Pergantian DNS dilakukan misalnya :
1.Suatu nama domain yang telah expired sehingga DNS domain telah menggunakan name server default dari registrant tempat mendaftar nama domain dan saat telah dilakukan renewal domain biasanya membutuhkan waktu sekitar 24 jam agar dns domain tersebut resolved. Bila lebih dari max 24 jam belum resolved juga, sehingga website masih terlihat data yang lama maka sebaiknya anda melakukan flush DNS pada komputer anda.

2. Jika anda membeli nama domain baru dan hosting baru, seringkali memerlukan Waktu yang disebut “Propagation Period”, apa itu propagation period? masa untuk nama domain baru beradaptasi dengan name server hostingnya, biasanya masa propagation period itu membutuhkan waktu 1×72 jam untuk dapat mengunakan / mengakses website / cpanel dengan mengunakan nama domain, tapi tenang aja di Domain di Livihost.com langsung dibawah uk2 group, dan gak memerlukan waktu propagation period segitu lama, biasanya 1×5 jam udah resolved , bahkan baru create selesai udah bisa langsung mengakses cpanel dengan nama domain dalam hitungan menit.

Jadi intinya dengan melakukan Flush DNS, otomatis akan menghapus data-data yang masih tersimpan pada cache sehingga akses suatu website akan muncul dengan data terbaru/up to date bukan data yang tersimpan pada cache.

Untuk Melakukan Flush Dns, mudah kok untuk pemakai windows XP/ Windows 7 masuk ke CMD :
1. run program / search program
2. ketik cmd
3. setelah keluar jendela under dos, ketik:
4. net stop
5. enter, kemudian ketik dibawah ini, lalu enter
6. ipconfig /flushdns

Catatan: jika dns belum resolved, dan anda diuber waktu dateline untuk mengupload / menginstall script, dapat mengakses langsung via ip address, untuk akses via ip address bisa langsung digunakan dengan mengunakan ip sebagai penganti nama domain, misal :http://74.53.233.12/cpanel .

Semoga bermanfaat!

Akses Email dengan webmail

Tutorial ini menjelaskan bagaimana cara mengakses email dengan webmail, bagi client livihost yang tidak push email kedalam ms outlook / windows live mail, client livihost juga bisa membuka email accountnya melalui fasilitas yang disediakan oleh cpanel yaitu melalui webmail.

Bagaimana cara membaca atau mengirim email lewat webmail, silahkan lihat video tutorial ini:

Setting Email Di Windows Live Mail

Menyambung tutorial sebelumnya, untuk mempermudah client dalam membuka email account ; maka kami memberikan tutorial tambahan dalam membuka email atau mensetting email di windows live mail.

Mungkin banyak sekali yang mengunakan windows live mail, karena banyak sekali yang mengunakan windows 7 belakangan ini.
Jika anda belum mengetahui caranya bagaimana mensetting email account di windows live mail atau membaca email di windows live mail, anda dapat melihat video tutorial dibawah ini :

Tutorial cara setting email di Microsoft Outlook

Banyak sekali dari client livihost.com, yang mengunakan jasa hosting dan domain di livihost.com untuk email perusahaan mereka, dan tentunya dengan nama domain atau brand name perusahaan mereka.

Dijaman sekarang suatu perusahaan tidak mungkin mengirimkan email bisnis dengan email gratisan seperti yahoo, gmail, msn dsb, dengan bermodal 200 sd 300 ribu pertahun di Livihost.com, suatu perusahaan tentunya lebih prestise mengirimkan email kepada principal / kolega bisnisnya dengan nama domain, walaupun tidak mempunyai website.

Jika bapak ibu tertarik, mulai sekarang ingin memiliki email perusahaan dengan nama domain, silahkan menghubungi support livihost.com untuk pemesanan nama domain perusahaan anda, dan jika anda mengalami kesulitan dalam mensetting email cpanel hosting ke email server lokal, bapak ibu kami persilahkan menghubungi support livihost.com.

Kami menyediakan tutorial bagaimana setting email di ms outlook atau microsoft outlook, Jika anda belum mengetahui bagaimana cara mensetting email cpanel hosting di microsoft outlook, anda dapat melihat video tutorial dibawah ini :

Tutorial Cara Membuat Email di cpanel

Tutorial cara membuat email account di cpanel anda, bagaimana cara membuat alamat email dengan mengunakan nama domain anda, silahkan melihat di video tutorial ini :

Pengenalan Cpanel Hosting

Didalam kesempatan ini, saya ingin memberikan video singkat tutorial pengenalan cpanel hosting, karena masih banyak orang awam bahkan beberapa dari client livihost.com pun tidak tahu apa itu cpanel hosting, diharapkan dengan adanya video tutorial ini pembaca dapat mengetahui sedikit banyak mengenai gambaran dari cpanel hosting dan diharapkan tutorial ini dapat memmberikan point-point penting yg perlu diketahui oleh bapak ibu.

Silahkan melihat video tutorial mengenai cpanel hosting: